An1magallery inovel: Puisi Juli 2020

Puisi edisi sebelumnya


MARI MELUKIS CAKRAWALA

 

Mari melukis megah cakrawala

kidung sukma menggema

menyunting gegana

swara

 

Mari menulis indah cakrawala

jejak semarak angkasa

menapak dirgantara

gema

 

PurvaLingga

29/06/2020

 

E.N.Adam

+62 897-1007-888

 

 

 

 

DAKU TERLENA

lembut tatap matamu

gugah kasih nan syahdu

 

manja tutur katamu

damai cinta mendayu

 

daku terlena memuja

di alunan syair sahaja

pada kesederhanaan raga

 

bagas, 5.7.20

+62 821-1103-3355

 

 

 

TULI DAN BUTA BERDASI

Melawan pakai susu

Bukan sembarang minuman

Sekalinya grasa-grusu

Semua hilang tanpa mantan

 

Berteriak tiada guna

Serak suara di depan orang tuli

Berisyarat tiada makna

Menjelaskan gambar di depan orang buta

Meski habis berjuta kata

Paham tapi tak peduli

Itulah, bodohnya orang berdasi

 

Sleman, 01 Juli 2020

 

Ika Sari

+62 896-7233-8748

Gue mau bikin puisi

Judulnya coronanisasi

Yang telah bermutasi menjadi tiga varian

Omnibuslaw, Minerba dan Tapera

 

Gue mau bikin puisi

Judulnya UMSK

Yang mengukur kebutuhan perut dengan dengkul

Kan …, Lucu ….

 

Gue mau bikin puisi

Judulnya bungkus nasi

Lho …, kok cuma bungkus

Nasinya di mana

Sayur mayurnya di mana

Lauk pauknya di mana

Loe …, loe…, dan loe tanya dech

Ke dewan pengupahan, mereka yang curi kok

 

Gue mau bikin puisi

Yang nggak pakai judul

Karena semua judul amburadul

Dan kepentingan puisi hanya memanusiakan manusia

 

01 Juli 2020

 

I said universe

+62 818-0944-1888

 

 

 

 

 

 

NOKTAH

Terpuruk dalam lamunan

Raga dibumihanguskan

Hati dicabik

 

Netra sang kala menghunjam

merenggut genggaman

Afeksi kehilangan menukik

 

Raib, musnah rimbanya

Abstrak wujudnya

 

Tak tergatra

Tidak memiliki rasa

Tak tersentuh

menetes terenyuh

 

Tak terlukis

Tiada warna, entah gelap atau putih Tak tertulis

Berlarilah kata tertatih

 

Tak tergambar

Hambar

Lenyap dalam nanar

 

Sleman, 07 Juli 2020

 

Ika Sari

+62 896-7233-8748

 

 

 

 

SEMANGAT PAGI

Ketika yang lain masih tertidur ...

Kita sudah bisa melihat sinar matahari ....

 

Ketika yang lain dibelai pengusaha... Kita malah berhadapan dengan pengusaha....

 

Ketika yang lain sudah pasrah terhadap keadaan... Kita malah berimajinasi mengubah keadaan....

 

Ketika sekre-sekre buruh yang lain sepi...

Sekre kita malah dipenuhi kawan-kawan belajar dan diskusi.

 

Ketika jalanan sepi dengan massa aksi …

Kita sanggup memerahkan sekaligus berteriak dengan lantang tentang artinya suatu

Kedaulatan ....

 

Ayo bangkit kembali ...

 

Merah adalah simbol keberanian dan perlawanan....

 

Merah bisa berdiri tegak dalam prinsip-prinsip perjuangan ...

 

Dan merah... Bukan harus berlindung di ketiak penguasa ataupun pengusaha ….

 

 

I said universe

+62 818-0944-1888

 

 

 

 

 

 

SEMBURAT LUKA PADA SENJA

Semilir angin senja, menerobos kelopak mata

Sedikit pedih dan perih hingga memerah

Seperti lembayung jingga

Semburatnya membuat luka merekah

 

Sekarang, tergeming menoreh sendu

Semua abai pada rindu

Serasa mereguk candu

Selamat menikmati haru dan sedu

 

Sleman, 13 Juli 2020

 

Ika Sari

+62 896-7233-8748

 

 

 

 

RESMI

Secara resmi dibatasi kawat berduri

Secara resmi di sangkar barak isolasi

Secara resmi dikeluarkan dari sel jeruji

Secara resmi tidak pernah diadili

Secara tidak resmi ditahan malam hari

Secara tidak resmi disita milik pribadi

Secara tidak resmi terampas hak asasi

Penindasan diresmikan

Perbudakan diresmikan

Kemiskinan diresmikan

Resmi atau tidak resmi rakyat dimatikan

 

Rancaekek,14 Juli 2020

 

I said universe

+62 818-0944-1888

 

 

TIDAK SEMUA ORANG

Akan menerima perubahan baik

Dalam hidup kita

 

Beberapa akan meninggalkan dan

Berkata kamu sudah seperti orang asing

Dan tidak seasyik dulu lagi

 

Mereka tidak terima

Bahwa hari ini kita

Jauh berbeda dari  hari sebelumnya ….

 

I said universe

+62 818-0944-1888

 

 

 

 

SELAMAT PAGI

Dan juga pagi

Yang memaksaku bangun dari mimpi

Lalu, beranjak pergi ke sisi setapak

Menikmati dunia yang terus beranjak

 

Bising juga polusi pagi ini tak begitu berarti

Atau; sebab kopi dan roti Lihatlah, dasi di leher sedikit kendur

Akan kubenarkan!

 

Jangan lupa; semangatmu jangan tertinggal.

 

15 Juli 2020

 

Bintang

+62 857-8374-2878

 

 

 

BIARLAH BERLALU

ingin hati menepi

dari kisah tiada pasti

Di lingkar dustanya janji

 

mungkin kan bersimbah luka

bermandikan air mata

terbenam di pusaran lara

 

biarlah cinta membeku

beriring kasih berlalu

susuri malam tanpamu

 

bagas, 16.07.20

+62 821-1103-3355

 

 

 

 

RINDU TERGANTI BENCI

kidung itu melantun

jiwa terseret lamun

kenangan menuntun

 

ada sesak terasa

menusuk setiap rongga

memaksa airmata

 

rindu terganti benci

luka tak terobati

cinta terkubur mati

 

bagas, 17.07.20

+62 821-1103-3355

 

 

 

 

AKU GILA

Aku gila, entah tentang apa

Aku gila, bagi pandangan mereka

Aku gila, mengeja tanpa membaca

Aku gila, saat semua luka tertutup dengan tawa

 

Aku gila, bertanya hanya untuk menyapa

Aku gila, bercerita tanpa rasa

Aku gila, saat raga berjalan entah ke mana

Aku gila, pada malam tersenyum mesra

 

Aku gila, akan dialek yang berdoa

Aku gila, pada senja terdiam berdua

Aku gila, saat dosa kuanggap fana

Dan aku gila, akan dunia yang menyeret pada neraka.

 

Pekanbaru, 17/07/2020.

 

Leontopodium

+62 882-7134-7224

 

 

KAMBING HITAM

Lagi pada demam sepeda, 

ah dik bentar lagi musim kambing, 

kambing kakek kita merah dik

tapi dipaksa hitam

 

(kambing hitam)

 

I said universe

+62 818-0944-1888

 

 

UPACARA GOSOK GIGI

Ini bukan Hari Senin

Tak ada seragam

Melingkari di depan lapangan

Saling berbaris rapi

 

Setengah lencang kanan

Istirahat di tempat

Pasta gigi tertuang

Upacara gosok gigi siap

 

Siap membersihkan

Siap menyegarkan

Siap menyudahi pertengkaran

Dari mulut yang kotor isi perghibahan

 

Jonggol, 18 Juli 2020

 

Irwanesia

+62 856-9731-7223

 

 

SEMU

Berkilahlah jika kau suka

Bukan hanya diam bak pualam.

Tak terlihat olehku tatapmu yang telah meruntuhkanku.

Jikalau saja kau nantikan aku, tak perlu hingga ujung waktu.

Cukup senyummu awali hari

Akukan bertahan hingga akhir,  meski waktu menelan seisi duniaku.

 

Jakarta’18 Juli 2020

 

Risky Herwindo

+62 812-9303-9352


#SAPARDIDJOKODAMONO

Usianya memang kian senja, namun beliau tetap produktif  menulis puisi-puisi  yang luar biasa .. ini lah salah satu nya

 

“Pada suatu hari nanti,

jasadku tak akan ada lagi,

tapi dalam bait-bait sajak ini,

kau tak akan kurelakan sendiri.

 

Pada suatu hari nanti,

suaraku tak terdengar lagi,

tapi di antara larik-larik sajak ini.

 

Kau akan tetap kusiasati,

pada suatu hari nanti,

impianku pun tak dikenal lagi,

namun di sela-sela huruf sajak ini,

kau tak akan letih-letihnya kucari.

 

#SastrawanIndonesia

#SapardiDjokoDamono

 

Selamat jalan karyamu akan selalu dikenang

 

I said universe

+62 818-0944-1888

 

 

 

 

TUNTAS

Jika suatu saat angin takdir menyapa kita untuk bersua

Maka kita akan membukanya

Namun jika malaikat maut lebih dahulu menjemputku

Keranda kematian telah mengusungku dan telah tuntas hasrat jiwa ini

Alunkan saja lengking suaramu dari seberang sana

Supaya ia memberi salam perdamaian buat kelunya hati yang sempurna almarhum ....

 

The Dust of The Universe 2010

 +62 838-6992-5377

 

 

 

 

 

AKU MENCARI

aku mencari dalam lari

menari mengurai literasi

mengejar puisi

sunyi

 

aku mencari dalam puisi

mengeja pokok sejati

pendekar pergi

sunyi

aku pergi mencari diksi

terpaku hendak lari

tapak terhenti

sunyi

 

aku terpaku dalam sunyi

melihat jejak diksi

kita abadi

sejati

 

GrahaSatuKasih

19/07/2020

 

#SelamatJalanEyangSapardi

 

E.N.Adam

+62 897-1007-888

 

 

 

 

 

 

SEPIRING NASI DAN SEGELAS KOPI

Adakah jamuan kopi dengan sepiring nasi, tanpa lauk tak apa. S'bab aku ingin mendamaikan perutku yang sedang berorasi. Keroncong sedari siang tadi, kutahan dengan batu kali. Tapi perut malah nyaring di depan keramaian saat kemacetan jalan dan pulang para pekerja kantoran. Dan aku hanya butuh sepiring nasi.

 

Lalu segelas kopi untuk apa? Ya, untuk melupakan kantuk di saat malam temaram. Di saat semua pekerja ringan memejamkan mata selepas cuci tangan dan kaki di pikirannya. Dan lepas nyaring nina bobo yang berjudul dongeng sebelum tidur dibacakan seperti saat upacara bendera Hari Senin.

 

Dan bolehkah aku meminta segelas kopi. Untuk memulai menabung dari gelas-gelas mimpi yang berserak atas ulah orang tak tahu diri. Membuang dan membuang begitu saja, memandang sebelah mata tong-tong sampah.

 

Harapan sederhana setelah diberi sepiring nasi dan segelas kopi. Kamu bebas merajut mimpi di bawah selimut dan lampu tidur bermotif kucing berdiri. Dan aku izin pamit. Menyambung hidup untuk esok hari dan malam ini mimpi segera kucari demi sesuap hidup bernama nasi dan mimpi kecil seorang anak bertopi mickey.

 

Jonggol, senin 20 Juli 2020

 

Irwanesia

+62 856-9731-7223

 

Puisi edisi selanjutnya





  1. Home /
  2.  
  3. Archives




An1magine Volume 5 Nomor 7 Juli 2020

Jurnal majalah bulanan populer seni, desain, animasi, komik, novel, cerita mini, dan sains ringan yang dikemas dalam format education dan entertainment (edutainment). An1magine mewadahi karya cerita mini, cerita bersambung dalam ragam genre, tutorial, dan komik dalam ragam gaya gambar apa pun. Jurnal majalah An1magine ini dapat diakses secara gratis (open access system). Silakan klik link di atas untuk mengunduhnya.

An1magine edisi ini dapat diunduh juga di An1mage JournalPlay Store, dan Google Book. Silakan klik link aktif yang ada untuk mengunduhnya. Gak mau ketinggalan berita saat An1magine terbit? Gabung yok di An1mareaders WA GroupFacebookInstagramTwitter

 

inovel
Gabung di An1mage WA Grup untuk workshop, tutorial, pelatihan, dan membahas puisi, cerita mini, cerita pendek, novel, dan scenario untuk diterbitkan dan atau difilmkan, jangan ngabisin waktu nungguin chat, mari berkarya nyata, terlibat dalam produksi secara langsung, gabung dengan mengirimkan pesan WA ke Aditya PIC: 0818966667 dapat mengirimkan email ke: inovel.group@gmail.com subject: gabung inovel dengan isi: nomor kontak WA kamu atau dapat juga gabung di inovel facebook group.


ikomik
Gabung di An1mage WA Grup untuk workshop, pelatihan, tutorial, dan membahas komik untuk diterbitkan, dianimasikan dan atau difilmkan, jangan ngabisin waktu nungguin chat, mari berkarya nyata, terlibat dalam produksi secara langsung, gabung dengan mengirimkan pesan WA ke PIC Aditya: 0818966667 dapat mengirimkan email ke: ikomik.group@gmail.com subject: gabung ikomik dengan isi: nomor kontak WA kamu atau dapat juga gabung di ikomik facebook group.

 

iluckis
Gabung yuk di grup WA iluckis, tempat para pelukis berkarya, berpameran, dan berpublikasi, karya lukisanmu dapat dipublikasikan secara gratis di majalah An1magine yang terbit bulanan dan beredar sejangkauan jari di Play Store yang berdampak pada promosi karya dan namamu agar lebih dikenal , gabung dengan mengirimkan pesan WA ke Aditya PIC: 0818966667 atau dapat mengirimkan email ke: iluckis.group@gmail.com subject: gabung iluckis dengan isi: nomor kontak WA kamu atau dapat bergabung di iluckis facebook group.
 

 

icosplayer
Para cosplayer yang keren-keren, gabung yuk di icosplayer WA grup, foto kalian yang menggunakan kostum bisa masuk ke majalah digital An1magine yang terbit bulanan, gabung dengan mengirimkan pesan WA ke WA ke Aditya PIC: 0818966667 atau dapat pula bergabung di icosplayer facebook group.


Komentar

Postingan Populer