R.A. KOSASIH: Mulai dari Ramayana hingga Superhero Wanita

http://mungkopas.blogspot.com/2012/12/sejarah-munculnya-komik.html


R.A. KOSASIH: Mulai dari Ramayana hingga Superhero Wanita
Guntur Tri Wibawa


Raden Ahmad Kosasih atau yang lebih dikenal dengan nama R.A. Kosasih lahir di Bogor, Jawa Barat, 4 April 1919. Karya komiknya mengangkat namanya adalah Ramayana dan Mahabharata hingga silat.

Jika Ramayana mengangkat kisah pertarungan dengan raksasa dan kisah cinta dengan Dewi sinta, maka Mahabrata menceritakan Pandawa Lima melawan Kurawa juga perang Bharatayudha.

Melalui dua karya ini, Kosasih mampu membeli rumah. Kosasih kerap mengangkat budaya lokal dalam karyanya, seperti cerita wayang ala Sunda dan Jawa.

Komik bertema superhero dengan gaya gambar cenderung realis karya Kosasih berjudul Sri Asih. Komik ini terbit pada 1954. Saat tokoh utamanya yang bernama Nani mengucapkan "Dewi Asih". Kalau versi DC Comics seperti Captain Marvel saat mengucapkan kata “Shazam”.

https://www.pinterest.com/pin/127015651961719100/

Sri Asih akan memiliki kekuatan super seperti dapat menggandakan diri, memperbesar tubuh, juga terbang. Uniknya cerita Sri Asih tidak hanya berlokasi di Indonesia. Ada yang berlokasi di Singapura dan Macao.

Ada juga Siti Gahara yang berlatar belakang dari Timur Tengah. Gahara mengenakan kostum dengan perut terbuka, lengan baju sebatas siku, dan bercelana panjang. Selain jago berkelahi, Gahara juga dapat terbang.

R.A. Kosasih tutup usia di usia 93 tahun di Tangerang pada 24 Juli 2012.


Artikel ini ada di majalah AN1MAGINE Volume 3 Nomor 8 Agustus 2018 eMagazine Art and Science yang dapat di-download gratis di Play Store, share yaa


“Menerbitkan buku, komik, novel, buku teks atau 
buku ajar, riset atau penelitian di jurnal? An1mage jawabnya”

AN1MAGINE BY AN1MAGE: Enlightening Open Mind Generations
AN1MAGE: Inspiring Creation Mind Enlightening 
website an1mage.net www.an1mage.org

Komentar

Postingan Populer